×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Применение ионизирующего излучения при хранении продукции

При хранении пищевые продукты могут быть заражены различными вредителями и многие из которых могут быть опасны не только для качества продуктов питания, но и для человеческого здоровья. В связи с этим следует избегать распространение вредоносных насекомых среди сохраняемых продуктов.

Ионизирующее облучение пищевых продуктов используется для предотвращения болезней пищевого происхождения и дезинсекции товаров от вредителей. Такой способ защиты продуктов от вредоносных бактерий зарекомендовал себя с лучшей стороны и поэтому он с каждым годом распространяется по разным странам, а именно более 30 развитых стран пользуются этой технологией.

При хранении продукции, дозы для предотвращения размножения вредителей  имеют диапазон волн от 0,05 кГр до 0,45 кГр. Ионизирующее излучение дезактивирует семена сорняков, не причиняя вред полезным культурам, поэтому имеет преимущество над другими мерами по обеззараживанию пищевых продуктов.

Общая характеристика об ионизирующем облучении пищевых продуктов

Ионизирующее излучение широко используется в промышленных процессах, особенно в стерилизации медикаментов, лекарственных средств, косметических изделий и в пищевой промышленности. Такая техника стерилизации широко используется в промышленно-развитых странах и набирает интерес в развивающихся.

Ионизирующее излучение — это нетепловой процесс обработки, который используется для достижения сохранности продуктов в первоначальном виде. При максимальной дозе излучения (10 кГр) тепловая энергия не вырабатывается, поэтому процесс обработки не влияет на питательные свойства и качество пищевых продуктов. Ионизирующее облучение способствует уменьшению популяции вредоносных микроорганизмов, что продлевает срок годности продуктов. Для избегания повторного излучения стоит расфасовать пищевые продукты перед облучением.

Воздействуя на продукты питания ионизирующим излучением необходимо чтобы волны достигали ядра облученных пищевых продуктов, что позволит уничтожить не только микроорганизмы и ферменты расположенные на поверхности, но и повлияет на внутренних вредоносных бактерий. Компания «Промхолод-Ровно» рекомендует своим клиентам использовать именно этот способ обработки пищевых продуктов, поскольку такое излучение является абсолютно безопасным для человеческого здоровья и эффективным в борьбе против паразитов.

Как ионизирующее излучение действует?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала заявление о том, что если облучение продуктов питания производится в соответствии с установленными правилами, то оно является безопасным, потому что:

  • процесс облучения не внесет изменения в состав продуктов;
  • процесс облучения не несет изменений касательно структуры пищевых продуктов;
  • процесс облучения не несет потерь питательных веществ и витаминов продуктов.

Из всех ионизирующих излучений, только гамма и бета лучи имеют влияние на сохранность пищи, поскольку могут проникать внутрь продукта.

Доза облучения зависит от многих условий, которые включают воздействие лучей (тип, количество и время излучения) и восприятие продуктов (мощности поглощения, физических, химических и биологических изменений, и побочных реакций). Микроорганизмы, ферменты, насекомые и семена сорняков имеют различные степени чувствительности к радиации и поэтому для эффективного уничтожения вредоносных организмов необходим широкий диапазон волн.