×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Температурные условия хранения полуфабрикатов

Возможность приготовления того или иного блюда зачастую зависит от сезона дозревания овощей и фруктов. С развитием технологического процесса приготовления и хранения пищевой продукции предприятия перешли от метода засолки, сушки, консервирования и охлаждения продуктов к использованию глубокой заморозки. Ученые неоднократно подтвердили, что продукты, которые были подвергнуты заморозке, сохранили в себе больше полезных качеств и вкусовых характеристик, чем засоленные или консервированные. Все чаще в области пищевой промышленности стали использоваться полуфабрикаты, которые подвергаются шоковой заморозке для продления срока хранения.

Разновидности полуфабрикатов

Полуфабрикатом принято называть продукты питания, которые были подвержены некоторой обработке и зачастую не могут употребляться в таком виде. Для того, чтобы полуфабрикат был пригоден к употреблению, эго нужно сначала сварить, поджарить или выпекать в духовке. В пищевой индустрии полуфабрикаты принято разделять на несколько видов. Таким образом, можно выделить основные:

  • кулинарные полуфабрикаты — это полуготовые продукты из мяса или рыбы: охлажденные шашлыки, котлеты, тушки, филе и стейки, для приготовления которых нужно приложить минимальные усилия;
  • замороженные полуфабрикаты можно найти на холодильных витринах любого магазина или супермаркета; разнообразные блинчики, пиццы, котлеты, фрукты и овощи были специально обработаны и подвержены шоковой заморозке, теперь осталось их лишь поджарить или испечь;
  • к готовим к употреблению полуфабрикатам сами же покупатели относят уже приготовленные салаты и блюда из мяса, к практически забиты магазины; блюда такого плана можно употреблять без подогрева либо приложив минимальные усилия для предания пище такого рода аппетитный вид.

Полуфабрикаты могут быть приготовлены из следующих ингредиентов:

  • охлажденного мяса: баранины, курицы, свинины и говядины;
  • мороженой рыбы: целые обработанные тушки, рыбные деликатесы для гурманов и, конечно же, разнообразное филе;
  • замороженного теста разных видов (дрожжевого, творожного и т.п.) и изделия с оболочкой из теста, такие как пельмени, вареники, блины и пиццы;
  • фруктов и овощей, ягод и грибов.

Для хранения каждого отдельного вида и разновидности полуфабрикатов нужно использовать определенные температурные режимы.

Правила хранения полуфабрикатов

В ассортименте промышленного холодильного оборудования ООО «Промхолод-Ровно» можно найти различные агрегаты для холодильных шкафов, цехов и камер с помощью которых принято хранить различные полуфабрикаты. Не секрет, что продукция такого типа нуждается в особых условиях хранения и реализации. Холодильная техника должна быть надежной, так как сбои в ее работе могут привести к порче продукции, а повторная заморозка приведет к потере вкусовых качеств.

От температуры хранения напрямую зависит срок хранения. Примером, полуфабрикаты из рыбы и мяса при температурном режиме ниже −18°С могут сохраняться около года, при температуре от −12°С до −15°С не дольше восьми месяцев для мяса и четырех — для рыбы. Приготовленные упакованные продукты лучше всего будет сохранять при температуре морозильной камеры не выше −18°С. Срок хранения замороженных полуфабрикатов зависит только от температур — чем она ниже, тем дольше будет сохраняться продукция такого рода.

Охлажденные полуфабрикаты из мяса следует хранить в камере с температурой среды от 0 до +6°С, рыбы — 0°С, но срок реализации этих продуктов весьма небольшой — только 6-12 часов.