×

Дізнатися вартість та термін постачання

Заявка прийнята, ми зв'яжемося з вами найближчим часом.

← Виправити

Правильность комплектации помещения для хранения овощей и фруктов

Фрукты и овощи являются весьма важными продуктами для здорового рациона каждого человека. К великому сожалению, употреблять их в свежем виде мы можем только несколько месяцев в году. Именно поэтому, чтобы подольше сохранить различные продукты в привлекательном виде, и чтобы они не теряли при этом полезные витаминные и питательные свойства, их нужно надежно и качественно хранить. Данную миссию призваны выполнять различные овощехранилища. Данные помещения сконструированы таким образом, чтобы максимально сохранить овощи и фрукты круглый год, при этом минимизировать утрату от порчи и гниения продуктов.

Как известно, основными условиями для эффективного хранения продуктов является поддержание необходимого температурного режима, показателя влажности воздуха и воздухообмен. Не последнюю роль выполняют установки искусственного холода и системы вентиляции, именно от них зависит поддержание всех необходимых условий для эффективного хранения фруктов и овощей. Действительно качественное оборудование для произведения промышленного холода можно найти в каталогах продукции компании «Промхолод-Ровно».

Строительство овощехранилищ

Овощехранилищем принято называть небольшой резервуар, в котором поддерживаются все необходимые условия для качественного хранения продуктов. По способу обустройств овощехранилища принято разделять на два основных типа:

  • заглубленные овощехранилища;
  • хранилища наземного типа.

Не зависимо от того, какой тип хранилища Вы собираетесь обустраивать, в первую очередь необходимо хорошо продумать план проведения всех работ. Весь процесс можно условно разделить на этапы:

  • земляные работы;
  • установка гидро- и теплоизоляции;
  • внутренне обустройство помещения.

Такая постройка должна полностью соответствовать всем нормам и стандартам строительства.

При разбивании хранилища на секции, важно учитывать то обстоятельство, что для хранения каждого отдельного вида продукции необходимо создавать индивидуальные условия хранения. Такой прием позволит сохранить не только овощи и фрукты, но и различные саженцы, клубни растений и другие продукты.

При постройке овощехранилища очень важно учитывать, каким способом будут размещаться продукты: насыпом или секциями. В любом случае, для эффективного хранения таких продуктов, как лук, чеснок и картофель важно обустроить эффективную систему вентиляции.

Стоит также отметить, что при планировании овощехранилища стоит учитывать следующие факторы:

  • длительность хранения;
  • общее количество фруктов и овощей, которые планируете сохранять;
  • виды фруктов и овощей.

В зависимости от таких обстоятельств зависит размер и комплектация хранилища, а также способ хранения.

Использование электроники и компьютерной техники

В процессе комплектации хранилища для различных овощей и фруктов очень важно поддерживать в необходимом режиме уровень влажности, температурные показатели и постоянно измерять показатели содержания в воздухе различных веществ и газов. Если овощехранилище рассчитано на небольшой период хранения, тогда использование подобных приборов является необязательным, а в некоторых случаях даже лишним.

Электроника позволяет управлять всеми процессами в хранилище, проводить мониторинг состояния газовой среды, а также управлять всем необходимым оборудованием, сводя к минимуму участие человека. Хранилища современного типа практически невозможно представить без использования новейших технологий и применения системы климат-контроля.

Но компьютеры и электроника не способны эффективно и качественно оценить состояние продуктов при поступлении. Только опыт и знания специалиста помогут разобраться, какой режим и когда следует использовать для максимальной сохранности продуктов в зависимости от их состояния.