Температурные особенности хранения плодовых культур
Плодовые культуры составляют множество сортов различных фруктов и ягод. Благодаря качественному хранению таких культур, товар можно довести от изготовителя до потребителя в свежем состоянии. Для плодовых культур качество сохраняемости особенно необходимо, так как некоторые сорта фруктов и ягод поставляются из самых отдаленных регионов земного шара. Для того чтобы фрукт, который уже попал в руки покупателя, сохранил свои полезные свойства, форму и внешний вид, он проходит технологический цикл охлаждения и заморозки.
Охлаждение плодовых культур
Предварительное охлаждение плодовых культур осуществляется после сбора и перед отправкой товара на рынок. Охлаждать плодовые культуры необходимо как можно раньше после сбора. Это способствует предотвращению развития микроорганизмов и уменьшению потерь влаги из фруктов и ягод. От быстроты предварительного охлаждения зависит дальнейшие сроки хранения. Охлаждение скоропортящихся продуктов, таких как клубника, черешня, вишня, персик, виноград, осуществляется на протяжении 1-3 часов после сбора. Охлаждение не скоропортящихся продуктов – яблок, груш, дыни, осуществляется через 24 часа после сбора. Начальная температура для охлаждения в летний период равна 20 градусов. Конечная температура, зависит от разновидности плодовых культур.
Способы предварительного охлаждения плодовых культур:
- Холодным воздухом, при помощи воздухоохладителей с не большой производительностью;
- При помощи воздухоохладителей в холодильных камерах, производительность которых превышает 60 объемов в час;
- Гидроохладительные системы, что охлаждают при помощи ледяной воды.
Охлаждение в холодильных камерах, при помощи воздухоохладителях – это самый распространённый и эффективный способ. Благодаря воздухоохладителям, гарантируется качество плодовых культур для длительного хранения. Компания «Промхолод-Ровно» занимается поставкой высококачественных и высокоэффективных воздухоохладительных систем для холодильных аппаратов. Подобрать надежный воздухоохладитель за оптимальной ценой можно на нашем сайте. Всемирно известные бренды и компании предлагают широкий ассортимент товаров для охлаждения и хранения продукции.
Параметры хранения плодовых культур
После уборки и поставки плодовых культур в конечные пункты эксплуатации самым важным процессом является создание оптимальных условий для длительного хранения. Для этого необходимо создать подходящий температурно-влажностной режим и обеспечить условия для «дыхания» фруктов и ягод. От условий, в которых хранится продукция, зависит эго длительность и качество.
Температура, относительная влажность и сроки хранения некоторых плодовых культур:
- Яблоки хранятся при температуре -1 +4, при относительной влажности 90-95% до 8 месяцев;
- Вишню необходимо хранить при температуре -1 +2, влажность при этом может составлять 95-100%, а период хранения при таких условиях до двух недель;
- Землянику хранят при нулевой температуре 3-7 дней, если влажность будет соответствовать 90-95%;
- Диапазон температур для хранения слив -1 +2, при относительной влажности 90-95%. Термин хранения при таких условиях 1-8 недель;
- Хранение винограда на 4-6 месяцев осуществляется при температуре -1-0 и относительной влажности 90-95%;
- Дыни хранят при температуре 4-15 градусов, относительной влажности 85-90, 1-3 недели.
Плодовые культуры не «выносят» хранения при температурах больших, чем +10 градусов. В результате высоких температур фрукты и ягоды теряют витамины и органические свойства.